さつま汁
材料2人分
鶏もも肉・・・60g
さつまいも・・・100g
大根・・・50g
にんじん・・・50g
ごぼう・・・40g
だし汁・・・400cc
わけぎ・・・1/2本
みそ・・・大さじ1と1/2
七味唐辛子(お好みで)・・・適量
作り方
1 鶏肉はひと口大に切り、さつまいもは洗って半月切りにし、
みずにさらします。大根、にんじんは皮をむいて半月切り
にする。ごぼうは洗って斜め薄切りにし、みずにさらします。
2 鍋にだし汁を入れ、1を加えて中火にかけ、野菜が柔らかく
なるまで煮ます。柔らかくなったら火を止めて、みそを溶き
入れます。再び中火にかけ、ひと煮立ちさせたら器に入れ、
小口切りにしたわけぎを散らします。七味唐辛子をかけます。