さつま汁

 

材料2人分

鶏もも肉・・・60g

さつまいも・・・100g

大根・・・50g

にんじん・・・50g

ごぼう・・・40g

だし汁・・・400cc

わけぎ・・・1/2本

みそ・・・大さじ1と1/2

七味唐辛子(お好みで)・・・適量

 

 

作り方

1 鶏肉はひと口大に切り、さつまいもは洗って半月切りにし、

  みずにさらします。大根、にんじんは皮をむいて半月切り

  にする。ごぼうは洗って斜め薄切りにし、みずにさらします。

 

2 鍋にだし汁を入れ、1を加えて中火にかけ、野菜が柔らかく

  なるまで煮ます。柔らかくなったら火を止めて、みそを溶き

  入れます。再び中火にかけ、ひと煮立ちさせたら器に入れ、

  小口切りにしたわけぎを散らします。七味唐辛子をかけます。