サバのしょうゆ煮

 

材料2人分

サバ(切身)・・・2切れ

 

A(しょうゆ・・・50cc

酒・・・50cc

みりん・・・50cc

砂糖・・・大さじ1/2)

 

昆布(5✕5cm四方)・・・1枚

しょうが(薄切り)・・・1かけ分

水・・・25~50cc

 

 

作り方

1 サバは熱湯をかけて霜降りりにし、水気をふき取ります。

 

2 鍋に混ぜ合わせたAと昆布を入れて中火にかけます。

 

3 煮立ったらしょうがとサバ(身側をしたにして)を入れ、

  水を足しながらアクを取り、煮汁をまわしかけながら煮ます。

 

4 3のサバに火が通ったら器に盛り、煮汁を煮つめてからサバ

  にかけ、しょうがをのせます。