サバのしょうゆ煮
材料2人分
サバ(切身)・・・2切れ
A(しょうゆ・・・50cc
酒・・・50cc
みりん・・・50cc
砂糖・・・大さじ1/2)
昆布(5✕5cm四方)・・・1枚
しょうが(薄切り)・・・1かけ分
水・・・25~50cc
作り方
1 サバは熱湯をかけて霜降りりにし、水気をふき取ります。
2 鍋に混ぜ合わせたAと昆布を入れて中火にかけます。
3 煮立ったらしょうがとサバ(身側をしたにして)を入れ、
水を足しながらアクを取り、煮汁をまわしかけながら煮ます。
4 3のサバに火が通ったら器に盛り、煮汁を煮つめてからサバ
にかけ、しょうがをのせます。