春彩サラダ
材料3人分
アスパラガス・・・4~5本
豆苗・・・1袋
いちご・・・6個
玉ねぎ・・・1個
A(すし酢・・・大さじ2
オリーブ油・・・大さじ2
塩・・・ひとつまみ
こしょう・・・少々
砂糖・・・小さじ2)
作り方
1 アスパラガスは根元の固いところを取り除き、
半分に切ります。豆苗は3等分に切り、いちご
はヘタを取って半分に切る。玉ねぎは半量を
薄切りにして水にさらし、水気を切ります。
2 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)少々を入れ、
アスパラガスを加え、1分たったら豆苗を
入れる。さらに1分たったらザルに取り、
冷水でしめて水気を切ります。
3 残りの玉ねぎはすりおろしてAと混ぜ合わせる。
4 ボウルにいちご以外の材料を入れてあえ、さらに
いちごを加えて軽く混ぜ合わせて器に盛ります。