春彩サラダ

 

材料3人分

アスパラガス・・・4~5本

豆苗・・・1袋

いちご・・・6個

玉ねぎ・・・1個

 

A(すし酢・・・大さじ2

オリーブ油・・・大さじ2

塩・・・ひとつまみ

こしょう・・・少々

砂糖・・・小さじ2)

 

 

作り方

1 アスパラガスは根元の固いところを取り除き、

  半分に切ります。豆苗は3等分に切り、いちご

  はヘタを取って半分に切る。玉ねぎは半量を

  薄切りにして水にさらし、水気を切ります。

 

2 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)少々を入れ、

  アスパラガスを加え、1分たったら豆苗を

  入れる。さらに1分たったらザルに取り、

  冷水でしめて水気を切ります。

 

3 残りの玉ねぎはすりおろしてAと混ぜ合わせる。

 

4 ボウルにいちご以外の材料を入れてあえ、さらに

  いちごを加えて軽く混ぜ合わせて器に盛ります。