煮豚

 

材料

豚のかたまり・・・380g

しょうが・・・少々

にんにく・・・少々

塩(ふり塩用)・・・少々

 

A(酒・・・大さじ3

しょうゆ・・・大さじ3

みりん・・・大さじ3)

 

ゆで卵・・・2個

 

(盛り付け用)

レタス・・・適量

からし・・・適量

プチトマト・・・適量

 

 

作り方

1 鍋にみじん切りにしたしょうがとにんにくとAを加え、強火

  にして沸騰させます。

 

2 そこに、ふり塩をして余分な水分を取り除いた豚肉を入れて

  蓋をし、弱火にして、ゆっくりと煮込んでいきます。途中で

  ゆで卵を加えます。

 

3 皿にレタスとプチトマトを盛り付けて、豚肉、ゆで卵をのせれ

  ば出来上がりです。