肉じゃが
材料
牛ミンチ・・・120g
油・・・小さじ1
しょうが・・・少々
たまねぎ・・・1/4個
じゃがいも・・・3個
にんじん・・・1/4本
しらたき(小さいパック)・・・1袋
さやいんげん・・・4本
だし・・・200cc
酒・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ2
作り方
1 中火にして温め、油としょうがを入れて炒めます。
2 香りがしてきたら牛ミンチを加えて、しっかりと
炒め、余分な脂を取り除く。たまねぎ、じゃがいも、
にんじんを加えて、全体に油をなじませます。
3 だしを加え、じゃがいもが柔らかくなったら、しら
たきを加え、酒、砂糖、しょうゆの順番で味を整える。
最後にさやいんげんを加えたら出来上がりです。