肉じゃが

 

材料

牛ミンチ・・・120g

油・・・小さじ1

しょうが・・・少々

たまねぎ・・・1/4個

じゃがいも・・・3個

にんじん・・・1/4本

しらたき(小さいパック)・・・1袋

さやいんげん・・・4本

だし・・・200cc

酒・・・大さじ1

砂糖・・・大さじ1

しょうゆ・・・大さじ2

 

 

作り方

1 中火にして温め、油としょうがを入れて炒めます。

 

2 香りがしてきたら牛ミンチを加えて、しっかりと

  炒め、余分な脂を取り除く。たまねぎ、じゃがいも、

  にんじんを加えて、全体に油をなじませます。

 

3 だしを加え、じゃがいもが柔らかくなったら、しら

  たきを加え、酒、砂糖、しょうゆの順番で味を整える。

    最後にさやいんげんを加えたら出来上がりです。