サヤインゲンとひき肉の炒め煮

 

材料1人分

サヤインゲン(ヘタを切り落とす)・・・12本

豚ひき肉・・・50g

 

A(しょうゆ・・・大さじ1

みりん・・・大さじ1

酒・・・大さじ1)

 

サラダ油・・・小さじ1

 

 

作り方

フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、豚ひき肉

とサヤインゲンを入れます。弱めの中火にして、Aを

加え、汁気が無くなるまで炒めます。

 

 

 

サヤインゲンの栄養素

B-カロテンが豊富、皮膚や目の健康を保つ効果、抗酸化作用

 

カリウムもたっぷり、むくみや高血圧の予防・改善

 

モリブデン・葉酸が含まれる、貧血を予防する効能

 

「止血のビタミン」ビタミンK、止血効果、骨粗しょう症予防

 

さやいんげんには食物繊維が豊富、便秘改善、食べ過ぎ防止

 

さやいんげんの栄養はバランスが良い