トマトのタマネギじょうゆ和え

 

材料1人分

プチトマト(ヘタを切り落として湯むきする)・・・12個

タマネギ(粗みじん切り)・・・小1/4個

だししょうゆ・・・大さじ2

酢・・・小さじ1

 

 

作り方

密閉容器にプチトマト、タマネギ、だししょうゆ、酢

を入れ、大きなスプーンなどで全体を混ぜ合わせます。

 

 

 

 

トマトの種類

ナス科ナス属の一年草で、熱帯の地域では多年草として育て

られている「トマト」。現在では8,000種類以上の品種

があります。

18世紀には野菜の一つとして定着したようです。

その後爆発的に広まり、品種の数や世界での消費量が野菜の

中で一位になったことなどからも、世界中で愛されている

野菜だということがわかります。