豚肉の野菜ロールカツ
 
材料2人分
豚もも薄切り肉・・・6枚
卵・・・2本
エリンギ・・・2本
さやいんげん・・・16本
トマト・・・1/2個
塩、こしょう・・・各少々
小麦粉、パン粉・・・各適量
 
ソース
(トマトケチャップ・・・大さじ3
ウスターソース・・・大さじ2
レモンの絞り汁・・・大さじ1/2)
 
揚げ油・・・適宜
 
 
 
作り方
1 エリンギは縦半分に切り、さらに
  縦半分に切る。
 
2 いんげんは水洗いをし、へたを切り
  落とす。
 
3 トマトは水洗いをし、包丁の刃先
  でへたを取り除いて縦半分に切る。
 
4 豚肉は1枚ずつ広げ、両面に塩、
  こしょうをふる。豚肉1枚を縦長
  に置き、手前にエリンギの1/4量、
  いんげんの1/4量をのせる。
  エリンギといんげんを手でギュッ
  と押さえながら、全体がほぼ隠れ
  るように、斜めに巻いていく。
  あと3枚も同様にする。
 
5 豚肉1枚を縦長に置き、手前に
  トマトを手でかるく押さえながら、
  くるくると巻く。あと1枚も同様
  にします。
 
6 バットに卵を割り入れ、菜箸で卵
  白を切るように溶きほぐす。4,
  5に小麦粉を薄くまぶしつけ、
  余分な小麦粉は、はたいて落とす。
  次に溶き卵、パン粉の順にころも
  をつける。
 
7 ボールにソースの材料を入れ、
  スプーンでよく混ぜます。
 
8 フライパンに揚げ油を深さ3cm
  ほど入れ、中火にかける。菜箸の
  先を入れ、ジュワジュワと泡立つ
  程度(中温170~180℃)に
  なったら、6のエリンギ+いんげん
  巻きを入れ、菜箸で返しながら3分
  ほど揚げる。取り出して油をきり、
  斜め半分に切る。次に6のトマト
  巻きを入れ、同様に2分ほど揚げ
  て取り出し、油をきって長さを
  半分に切る。それぞれ器に盛り、
  7のソースを添える。