豚肉の野菜ロールカツ
材料2人分
豚もも薄切り肉・・・6枚
卵・・・2本
エリンギ・・・2本
さやいんげん・・・16本
トマト・・・1/2個
塩、こしょう・・・各少々
小麦粉、パン粉・・・各適量
ソース
(トマトケチャップ・・・大さじ3
ウスターソース・・・大さじ2
レモンの絞り汁・・・大さじ1/2)
揚げ油・・・適宜
作り方
1 エリンギは縦半分に切り、さらに
縦半分に切る。
2 いんげんは水洗いをし、へたを切り
落とす。
3 トマトは水洗いをし、包丁の刃先
でへたを取り除いて縦半分に切る。
4 豚肉は1枚ずつ広げ、両面に塩、
こしょうをふる。豚肉1枚を縦長
に置き、手前にエリンギの1/4量、
いんげんの1/4量をのせる。
エリンギといんげんを手でギュッ
と押さえながら、全体がほぼ隠れ
るように、斜めに巻いていく。
あと3枚も同様にする。
5 豚肉1枚を縦長に置き、手前に
トマトを手でかるく押さえながら、
くるくると巻く。あと1枚も同様
にします。
6 バットに卵を割り入れ、菜箸で卵
白を切るように溶きほぐす。4,
5に小麦粉を薄くまぶしつけ、
余分な小麦粉は、はたいて落とす。
次に溶き卵、パン粉の順にころも
をつける。
7 ボールにソースの材料を入れ、
スプーンでよく混ぜます。
8 フライパンに揚げ油を深さ3cm
ほど入れ、中火にかける。菜箸の
先を入れ、ジュワジュワと泡立つ
程度(中温170~180℃)に
なったら、6のエリンギ+いんげん
巻きを入れ、菜箸で返しながら3分
ほど揚げる。取り出して油をきり、
斜め半分に切る。次に6のトマト
巻きを入れ、同様に2分ほど揚げ
て取り出し、油をきって長さを
半分に切る。それぞれ器に盛り、
7のソースを添える。