レンジリゾット

 

材料4人分

白米・・・1合

ベーコン・・・2枚

キャベツ・・・2枚

にんにく・・・1片

粗びき黒こしょう・・・少々

 

A(湯・・・700ml

顆粒コンソメスープの素・・・小さじ2)

 

B(バター・・・10g

粉チーズ・・・大さじ4

塩・・・小さじ1/4)

 

 

 

作り方

1 白米は洗ってザルにあげる。ベーコンは短冊切りに、キャベツ

  はひと口大に切る。にんにくはみじん切りにします。

 

2 大きめの耐熱容器に1の白米、にんにく、Aを入れて混ぜ、ふん

  わりとラップをかけて、電子レンジ(600w)で14分加熱

  します。

 

3 2にB,1のベーコン、キャベツを加えて混ぜ、再びふんわりと

  ラップをかけ、電子レンジ(600w)で5分ほど加熱し、粗

  びき黒こしょうをふります。