もやしの栄養とレシピ
もやしの栄養
もやしには、栄養がないようにありますけど
もやしはたんぱく質をはじめとして、ビタミンB群やビタミンC、カリウムや
カルシウムなどをバランスよく含んでいます。
栄養価の高さは、もやしの発芽パワーに秘密があるようです。
大豆やもやしの場合、種子の段階ではビタミンCはあまり含まれていません。
発芽した後は数倍にも増えるそうです。
発芽によってアミノ酸の一種であるアスパラギン酸がつくられます。
もやしに含まれるアスパラギン酸は新陳代謝を高めてくれると言われている
のだそうで肌代謝を促し、つややかな美肌に近づくことができそうです。
疲労回復や肝機能向上なども期待できそうです。
夏バテしがちな時期にもぴったりな食材です。
ただ、ビタミンやミネラル類は熱に弱いので蒸したり茹でたりは短時間で
炒める際は最後に入れるのが良いでしょう。
もやしを使った料理レシピ
鶏ささみともやしのジェノバ和え
材料
鶏ささみ・・・2本
もやし・・・150g
オリーブオイル・・・大さじ1
ジェノベーゼソース・・・大さじ1
ハーブソルト・・・ひとつまみ
作り方
1 ささみの筋を取り、火が通るまで弱火で茹でます。
お酒を入れるとしっとりします。
2 ささみを取り除いたら強火にしてもやしを
茹でます。再沸騰すればオッケー。
3 粗熱が取れたらささみを細かく手で割き、もやしと
一緒にボウルに入れます。
4 オリーブオイルとジェノベーゼソースとハーブソルト
を加えて全体に絡めたら完成です。