さんまのイタリアンロースト

 

材料4~5人分

さんま・・・4尾

プチトマト・・・8個

バジル・・・12枚

にんにく・・・2片

塩・・・小さじ1/3

粉チーズ・・・大さじ2

オリーブ油・・・大さじ1

 

 

作り方

1 さんまは頭と内臓を取り除き、腹側の2/3くらいまで

  切り込みを入れ、よく洗って水けをふき取ります。

 

2 プチトマトは半分に切り、バジルはちぎる。にんにく

  はみじん切りにします。

 

3 1の切り込みを入れた腹に、2を詰めます。

 

4 オーブンの天板にオーブンシートを敷いて3をのせ、

  塩、粉チーズ、オリーブ油をかけ、180℃で20分

  焼きます。