豚肉としめじのすき煮

 

 

 

材料4~5人分

豚こま切れ肉・・・300g

しめじ・・・1パック

長ねぎ・・・1/2本

しょうが・・・2片

 

A(だし汁・・・120ml

酒、しょうゆ・・・各大さじ3と1/2

砂糖、みりん・・・各大さじ2)

 

サラダ油・・・大さじ1

七味唐辛子・・・少々

 

 

 

作り方

1 しめじは石づきを切り落としてほぐし、長ねぎは

  斜め切りにする。しょうがはせん切りにする。

 

2 フライパンにサラダ油を熱して豚こま切れ肉を炒め、

  肉の色が変わってきたら、1とAを加える。

 

3 中火で8分ほど煮て、好みで七味唐辛子をふります。