まぐろのユッケ風
材料
まぐろ赤身さしみ用・・・200g
にんにく・・・1/2片
しょうが・・・1/2かけ
ねぎ・・・8cm
いり白ごま・・・大さじ2
一味唐辛子・・・少々
しょうゆ・・・大さじ1と1/2
ごま油・・・大さじ1
サニーレタス・・・適量
卵黄・・・4個
(あれば)糸切り唐辛子・・・少々
作り方
1 にんにく、しょうが、ねぎはみじん切りにします。
2 まぐろは包丁で細かく切ってたたき、1、ごまを
加えてさらにたたきながら香りをだして混ぜ合わせ、
全体の粒の大きさをそろえます。
3 2に一味唐辛子、しようゆ、ごま油で調味し、
さらに混ぜ合わせる。
4 サニーレタスは洗って水けをふき、堅い軸を除いて
大きくちぎり、器に敷く。中央にまぐろを盛り、
真ん中をくぼませて卵黄をのせ、糸切り唐辛子を
散らす。大きく混ぜて食べます。