まぐろのユッケ風

 

材料

まぐろ赤身さしみ用・・・200g

にんにく・・・1/2片

しょうが・・・1/2かけ

ねぎ・・・8cm

いり白ごま・・・大さじ2

一味唐辛子・・・少々

しょうゆ・・・大さじ1と1/2

ごま油・・・大さじ1

サニーレタス・・・適量

卵黄・・・4個

(あれば)糸切り唐辛子・・・少々

 

作り方

1 にんにく、しょうが、ねぎはみじん切りにします。

 

2 まぐろは包丁で細かく切ってたたき、1、ごまを

  加えてさらにたたきながら香りをだして混ぜ合わせ、

  全体の粒の大きさをそろえます。

 

3 2に一味唐辛子、しようゆ、ごま油で調味し、

  さらに混ぜ合わせる。

 

4 サニーレタスは洗って水けをふき、堅い軸を除いて

  大きくちぎり、器に敷く。中央にまぐろを盛り、

  真ん中をくぼませて卵黄をのせ、糸切り唐辛子を

  散らす。大きく混ぜて食べます。