しいたけ丼

 

材料2人分

干ししいたけ・・・4枚

たまねぎ・・・1個

 

A(醤油・・・大さじ1/2

砂糖・・・小さじ2

酒・・・小さじ1)

 

しいたけの戻し汁・・・1/2カップ

ご飯・・・2杯分

ごま油・・・大さじ1

生姜・・・1片

 

 

作り方

1 玉ねぎは食べやすい大きさに、生姜は切り、

  しいたけは水で戻して細切りにします。

 

2 フライパンで油を熱し、生姜、玉ねぎをよく

  炒めます。炒まったらしいたけを入れさらに

  炒めます。

 

3 しいたけの戻し汁を加え煮たったら、Aを入れ汁け

  がなくなるまで煮詰めます。

 

4 3をご飯にのせて完成です。