★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
実は、火を使わずに簡単に調理できるので「夏にも最適な食材」というのだ。
●「サラダにも使える」に驚きの声同社が20代~60代の各世代の女性を選び、計213人に行った調査では、「夏の暑い時期の料理について、重視するポイント」(複数回答可)に62.4%が「調理が簡単なもの」を挙げた。
調理に関しては、「できるだけ火を使わない」(37.6%)も多かった。
しかし、誰もがはんぺんを「加熱しなくても食べられる」と知っているわけではない。
同社の調査でも「知っている」と答えたのは49.3%で、「知らない」の48.8%とほぼ同数だった。
約半数が「加熱しなくても食べられること」を知らないという結果を受け、はんぺんの火を使わない簡単メニューを提案したわけだ。
例えば、切ったはんぺんと「かに風味蒲鉾」を好みの野菜とからしマヨネーズと一緒にビニール袋に入れて振るだけ、というレシピや、一口サイズに切ったはんぺん、アボカド、トマトに明太子、レモン汁、しょうゆ、タマネギを混ぜたソースをかけるだけのレシピが紹介された。
J-CASTトレンドでは成人男女22人に「はんぺんを加熱せずに食べられることを知っているか」尋ねたところ、知っていたのは5人だけだった。
おでんや総菜、居酒屋のメニューなど調理済みのものしか食べたことがない人もいて、サラダにも使えることに驚きの声が上がった。
紀文が運営するウェブサイト「はんぺん食堂」には、加熱不要のメニュー8種類を含んだ50種類以上のはんぺんレシピが掲載されている。
<J-CASTトレンド>
今さら遅いよ
薔薇は小学校3年生の時(8歳)の時に
知ったよ………
祖母がはんぺんを三角に切って
真ん中に切れ目を入れて袋状にして
その中にチーズとハムをハサミ入れ
サンドイッチみたいにして
おやつにしてくれたから
最初は
衣をつけて揚げるのかなぁって
思ってたらこのまま食べるんだよって
祖母
糖尿病だったから揚げ物は
殆ど作らなかったんだ
それが
美味しかったんだよね
それとか
細かい角切りにして
飲む前のお吸い物にパラパラって入れたり
サラダにトッピングしたりね
それが
当たり前だと思ってたよ