昼間アップしたタレ

似たようなのなら自分でも作れますよ

鷹の爪(唐辛子)
かつおぶし
醤油
たったそれだけで作れます
分量は目分量なので
具体的には言えません
鷹の爪は自分でみじん切りにしてもいいですし
みじん切りになってるものを購入してもいいです
薔薇は
鷹の爪(みじん切り)1袋
かつおぶし1袋(小袋ではありません)
かつおぶしは
鷹の爪に大きさを合わせて
細かくしてくださいね
画像のよう瓶に
鷹の爪とかつおぶしを入れて
そこに 醤油を入れて浸けるだけです
約1ヶ月 熟成させたら食べ頃です
1回 作ったら
醤油を継ぎ足して半永久的に使えます

野口屋さんで購入したニラタレをあえました
思ったんてすけど
生の白菜を野口屋さんのニラタレで漬け込んだらキムチが作れるかもしれません
【追記】
半永久的 醤油の継ぎ足しだけで使えますが
鷹の爪とかつおぶしがなくなったら
その時点で終わりです
また新しく最初から作ってくださいね

