<お知らせ>
9月12日(木)11:00~
たんぱく質スープおはなし会を開催します!
お近くの方、ご都合の合う方は
ぜひご参加ください。
まだお席に余裕がありますので、お気軽にどうぞ。
https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/16000
さて、今日は、塩麹に
「あるもの」をプラスしたら、
とても便利で、料理時間の短縮に
大活躍したのでシェアしますね。
塩麹使わないわって方も
最後まで読んでいただいて、
まずは市販の塩麹を使ってみることから
始めてください。家族の健康のために。
塩麹を手作りしたい方は、
基本的な作り方のこちらを参考にしてください。
https://oishiishokutaku.com/index.php?go=kegZbH
今回塩麹にプラスしたのは
「生姜」と「ニンニク」
つまり
生姜ニンニク塩麹です!
<作り方は簡単!>
塩麹を手作りする人は、
塩麹を作る時に
生姜とニンニクを加えて、
ブレンダーで一気に
ガガガ~っと混ぜるだけ。
常温で1週間ほど発酵させると完成です。
市販の塩麹を使う場合も、
同じように生姜とニンニクを加えて
ブレンダーで混ぜればOK!(だと思います)
市販品では試したことがないので(^^;)
<便利さの理由は?>
この生姜ニンニク塩麹
いろいろな料理に使えて
時短ができるんです。
例えば、カレーやシチューの
隠し味に少し加えたり、
最近は麻婆豆腐にも使いました。
生姜やニンニクを刻む手間が省けて
しかも味に深みが出るので
助かっています!
今まで塩麹のみ使っていましたが
料理によってはこれ便利だなぁと。
特に私は、夜の英語レッスンが
終わった後に夕食を作り始めることが
多いので、時間との勝負。
夫も待っているので、
かなりプレッシャーを感じるんですよね。
うちではニンニクをよく使いますが、
あの切る手間って面倒じゃないですか?
そんな時に、
この生姜ニンニク塩麹が大活躍。
もちろん、普段からニンニクは
あまり使わないなら生姜だけでもOKです。
<和え物にも最適!>
今の季節の野菜を生でも
蒸し(茹で)野菜でも
混ぜるだけで一品が完成!
塩麹だけでも美味しいのですが、
生姜とニンニクを加えることで、
コクが出てさらに美味しくなります。
<生姜とニンニクは体にも良い!>
生姜とニンニクは
代謝を上げる効果があるので、
健康にも役立ちます。
ただし、たんぱく質が不足していると、
代謝が急に上がりすぎて
体調不良の原因にもなることが
ありますのでご注意くださいね。
それに関する詳しいお話は、
栄養のおはなし会でもお伝えしています。
興味があればぜひご参加ください。
オンラインや対面のどちらでもOK。
開催リクエストも大歓迎ですし、
出張開催もやってみたいと思っています。
https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/16000
心の元気も栄養が影響。
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