こんばんは!

 

オレの夜食⭐☽食堂 店主hidekunです。

 

ドラマにあるような店があったら、毎日通っている酒好きのhidekunです。

 

いよいよゴールデンウィークも残すところあと1日です。

 

作ってみて絶品だった肉豆腐の紹介です。

 

酒のお供・ご飯のおかず・さらに弁当にもできる肉豆腐です。

 

材料

焼豆腐 2丁

牛肉(切り落とし) 500g

長ネギ(太めのハス切り) 3本

しらたき 1袋

醤油 150㏄

酒、みりん 100㏄

だしの素(粉末) 2g

砂糖(三温糖なければ上白糖) 30g

水(煮込み時間により調節) 600~700㏄

サラダ油 適量

 

肉豆腐のポイントは豆腐に味がしみ込みやすいよう水分を飛ばすことです。

クックパッドレシピでは文字数の関係で触れていませんが、レンジを利用すると簡単に水抜きができます。

豆腐がメインなのでこのように横に半分にカットします。

耐熱皿にのせ、ラップをせずに500wで2分ほどチンします。
目安としては、豆腐がほんのり温かいくらいです。

 

後は長ネギに焦げ目が付くまでしっかり焼くことです。

これによって風味が豊かになります。

これが出来上がりですが、まだ味が十分にしみていませんので、粗熱を取りながら味をしみこませます。

食べる前に弱火で温めて下さい。(中火以上だと底の部分が焦げる恐れがあるため)

 

密閉容器に保存する場合冷ました後に詰めて冷蔵保存してください。

出来上がりです。

 

これは、生卵につけて食べてもいいし温玉乗っけてもいいしご飯にのせてのっけ盛でもよいです。

 

4人前の量なので半分にして豆腐の切り方も自由なのでぜひいろいろ試してみてください。