稲の花って見たことありますか?
僕も去年まで知りませんでした。
7月末ころに出てきます。
こんなに小さくて可愛いのが稲の花です。
我が家のコシヒカリは、7月末ころには、ひとつの穂に、つぶつぶが出てきます。
このつぶつぶが出ることを出穂(しゅっすい)と言うそうです。
1本の穂から100個くらいの花を付かせて
開花してから2時間ほどで閉じます。
こうして1週間ほどかけて、
稲穂の上の方から順番に花が咲くようです。
1粒のお米が苗から成長して、1000粒のお米になるそうです。
■お米の収穫を増やす時期とポイント
この出穂後に、稲の葉が光合成をすることでブドウ糖を生産し
穂に送り込んでため込むそうです。
そうしてできたお米を私たちはいただきます。
稲作の収穫を増やすには、
出穂から登熟(とうじゅく)までの期間に晴天が続き、
光合成をしっかりすることがポイントになります。
8月のお盆過ぎから残暑が続き、私たちにとっては厳しい気候ですが
稲にとっては恵みの大切な晴天なんですね。
■出穂してから稲は穂作りに集中する
稲は、出穂したあとは、穂に集中します。
摂取した養分をお米を作ることを最優先に働きます。
そのため、根が弱体化していくそうです。
根の働きを助けるためには、
田んぼの水を換えて、根に酸素を補給したり、
有害ガスを取り除いたりすることが大切です。
これって、田干しの事ですよね?
てっきり、出穂したら田干しは必要ないと思っていました。
根をしっかりすることも大切なんですね。