こんにちは ひでかず です
くず餅が発酵食品であることをご存知ですか?
くず餅で有名な「船橋屋」は創業215年。
製造するのに450日発酵
これだけ時間をかけて作られるのですが消費期限が2日
原料である小麦でんぷん発酵物から13種類の乳酸菌を発見。
そのうちの一つ、ラクトバチルスパラカゼイ(舌を噛みそう!)は
植物性乳酸菌ということで、ヨーグルトなどの動物性乳酸菌よりも
酸が強いため、小腸まで届きやすいとも言われています
「すべては腸」と言われるくらい腸内環境は大事
「くず餅って甘いからそんなに食べられない」
という方にこんな食べ方があります
普通は「黒みつ&きな粉」が定番ですよね?
甘いのが苦手な方…わさび醤油はいかが?
実は、船橋屋の方に教えてもらいました
これがイケるんです食事の一品としても良いかもね
今こそ免疫力維持です