お米で出来た炭酸飲料だそうです
それで「米麹」について調べていたら
甘酒の作り方には2通りあるそうで
①酒粕を溶かして砂糖を入れる
②米麹を発酵(糖化)させて作る方法
自分は①しか知りませんでした![]()
「ダイエットには甘酒がイイ」と以前のブログで
言ったか言ってなかったか…
酒粕から作る甘酒は…
酒粕によるビタミン、アミノ酸の栄養素が豊富で
美白効果もありますが、大量の砂糖を入れるので
ダイエットには向いていないのです![]()
それが米麹から作る甘酒は米を糖化させるので、
自然の甘味が出ているのでダイエットに効果的![]()
この「米づくり」を飲んだ時には
「甘酒が薄まった微炭酸」って感じでした。
気分で酔ってしまう人もいるかも
(笑)
おまけ写真
最近は微炭酸が多いですね。


