鳥類は、温度が低い空を飛ぶことができます。とりの平均体温は、40−42度と高め。

 

人は、鳥を食べることにより身体が温まります。

 

鴨ネギ、とりの水炊き。とりの唐揚げなどが簡単に料理できそうですね。鶏ガラをコトコト煮出してそのスープを使うのも良い方法です。合わせてねぎ、生姜、ニンニクなど身体を温める香味野菜との組み合わせは料理の味を引き立たせます。

 

今年も、後十時間足らず、暖冬とはいえ、朝夕は冷え込みます。年越しそばに、ねぎたっぷりの鴨南蛮を添えて、一年の冷えを撃退してみましょうか。

 

年末年始はゆっくりお休みになって、一年の疲れを癒やし、良いお年をお迎えください。