1歳の娘・30代の妻・40代の私の3人家族
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今回は、焼き芋が大好きな私が毎年作り、家族・友人にも評判の良い作り方をお伝えします
焼き芋は秋の味覚の代表として人気がありますが、自宅で作るのは難しいと思っていませんか?
実は、プロの技を使えば、簡単に美味しい焼き芋が作れるんです
この記事では、その方法を詳しく紹介します
まず、必要なものは以下の通りです
- さつまいも(約1kg)
- アルミホイル(適量)
- オーブン(またはオーブントースター)
- バター(お好みで)
次に、作り方は以下のステップに従ってください。
- さつまいもは洗って水気を拭き、皮をむかずに4〜5cmの厚さに切ります。切ったさつまいもはアルミホイルで包みます。このとき、アルミホイルの端をしっかりと折り込んで空気が入らないようにします。
- オーブン(またはオーブントースター)を200℃に予熱します。アルミホイルで包んださつまいもをオーブンの天板に並べます。オーブンで40〜50分、オーブントースターで30〜40分焼きます。焼き時間はさつまいもの大きさや硬さによって調整してください。
- 焼き上がったら、アルミホイルを開けて皮をむきます。皮をむくときは熱いので注意してください。皮をむいたさつまいもにバターを塗ってお好みで塩や砂糖をふります。
- あとは、ふわふわとろとろの焼き芋を楽しんでください!
この方法で作る焼き芋は、外はカリッと中はふわふわに仕上がります
アルミホイルで包むことで、さつまいもの水分や甘みが逃げずに閉じ込められるからです
また、オーブンやオーブントースターで焼くことで、炭火で焼くような香ばしさが出ます
プロの技を使って美味しい焼き芋を作ってみませんか?
秋の夜長に家族や友人と一緒に食べると、幸せな気持ちになれること間違いなしです!