マッシュポテト(粉状)
これを使ってアッシェパルマンティエなるものを作ってみましたよ
レシピはコチラ
コストコマッシュポテトは半分だけ使用
こうなる
具材を炒める
挽肉(豚挽肉)みじん切り玉葱、椎茸を炒めて赤ワインを少し入れて汁気が無くなったら塩コショウ(醤油少々)酒
※我が家にみりんは無いのです
具材の粗熱が取れたら
耐熱容器にバターを塗ってマッシュポテトを敷き、その上に具材を敷いて、その上にまたマッシュポテト
この上に粉チーズをかける(結構な量かけた方が美味しいよ)
コレをオーブン等で焼く
具材は全て火が通っているので粉チーズに焦げ目が付けばOK
最初は電子レンジのオーブンで挑戦するが、いくらやっても焦げ目が付かず、次にトースターで挑戦したけど器が大き過ぎるのと、トースターは反射熱を利用して焼くので耐熱容器が分厚すぎ大きすぎで下からの電熱が届かず断念
最後に魚焼きグリルの網をどけて水を張りそこに耐熱容器を置いたらピッタリ!
焦げ目も直ぐに付きましたよ
ちょー簡単なのに、見た目豪華な料理の完成デス
もう1段増やしたら断面の見た目も良くなるかも
チーズ、溶けるシュレッドチーズにしようか?粉チーズにしようか?迷ったけど
粉チーズにして正解!(^^)!
パリッとカリッと仕上がって美味しいし、マッシュポテトが結構なヤワヤワなので、焦げた粉チーズの固さは切り分けた時の見た目のためには必要です
残り物の具材て簡単に出来て美味しいオススメ料理ですよ〜°.*\( ˆoˆ )/*.°








