吉田のうどんを訪ねて | HIDE と Copen (ヒデとコペン)

HIDE と Copen (ヒデとコペン)

2021年12月12日までの13年間 黄色い コペンを操っていた怪しいオヤジ
2022年10月25日に三途の川を渡りかけたオヤジ
ジョギング、映画観賞、一人旅、ガーデニング、(遠ざかっているが)DIY
仕事はとってもいいかげん。
そんなオヤジの四方山話のブログです。

緊急事態宣言解除

 コロナワクチン2回接種

  テレビ番組で吉田のうどん紹介


固めの麺が好きなHIDEとしては山梨県の吉田のうどんが固さ日本一を自負していることを知ったのですから


う~ん😑

行くしかないっしょ👊

ってことで

吉田のうどんを求めて125

一点目標のお出かけは久し振りだよ~😁



久し振りのコペン君発動❗

紅葉が真っ盛り😆
庭の紅葉とはスケールが段違い‼️

当たり前か😅

吉田のうどんマイスターお薦めの店舗からチョイスしたのは
白須うどん
決め手は吉田うどんの中でも固めの部類だってこと🤔
人気店なのに人が…いない😶
30分くらいは並ぶんだろうなぁと腹をくくっていただけに少々気分⤵️
が、中に入ってみると11:00開店から10分後でほぼ満席

どうにか空いていた席に座り、注文の仕方を尋ね、どうにか『肉かけうどん』を注文
待つこと、4,5分
事前に茹で始めていたようです🖐️
薄くスライスされた馬肉を甘辛く煮たものと、茹でキャベツとニンジンがトッピング
更に茹でキャベツが別皿でお供

もちろん、うどんからいきました👍
断面はきちんと角を残した四角形
しっかりと噛まなければ噛みきれない吉田のうどん
いつものように1,2回噛んだだけで呑み込もうとすると
おえっ😖
こいつは今まで食べてきたうどんとは別物
小麦の味を感じながら何度も何度も噛み、麺であることを否定するが如く形を変えてから呑み込むことに…

半分ほど食べたあと、備え付けの揚げ玉と辛味噌(?)
を入れて後半戦
汁は正直薄味で前半戦は物足りなかったけど後半戦はなかなか善戦

片道2時間半かけて食べに来た甲斐はありました😉しかも、なんと税込500円とは恐るべし😊
腰痛も癒えていなかったのですぐに帰ろうかと思っていましたが帰り道沿いの河口湖で休憩がてら持参のコーヒーとタバコを堪能
20分程でしたが暖かな陽射しと心地よい風に仕事のストレスを忘れさせてくれました😌



おまけに腰痛治療にと日帰り温泉♨️にも寄りましたわ😁


県境にある白龍閣っていう旅館
道沿いだったことと500円という格安に引かれて選びました👍
かなり年期の入った内装に不安を持ちつつ、入場制限でロビーで15分ほど待たされましたが、いざ入ってみると露天がなかなか乙な景観で大満足😃🎶しっかりと腰を温めてから帰路に着きました😀