こんにちは!ひでちゃんママです。
アトピーの犯人は、
一人じゃないです。
厄介ですよね~
今日はタンパク質について。
うちは、食事改善を始める前から、
毎日の献立を記録していました。
ちょうど、さかのぼること3年前の
夏ごろの記録です。。。。
●土曜日、伊万里牛のステーキを食べる
●日曜日、近所のこども会のBBQに長女参加
●月曜日、ゴーヤのてんぷらを大量に食べる
その週は長女、長男、私まで猛烈な
かゆみが出てしまいました。
OMG!!
、、、これがきっかけで、
やっぱり原因は植物油とタンパク質
なんだなと、理解できました。
そこで、
畜産物を除去することにしました。
牛肉、豚肉、鶏肉、卵、乳製品です。
牛肉はアトピーにとって、消化しにくいそうですね。
ただ、豚肉は食べても大丈夫と書いている本も
ありました。
鶏肉は本によって意見が分かれていたように
感じました。
鶏の脂肪が体内で溶ける温度が高いとか、
なんとか・・・・・スイマセン。
とりあえず、魚以外のタンパク質は
ストレスにならない程度に除去していました。
(鶏のレバーなんかは除去しませんでした。)
きんぴらに少し豚肉を足したり、
豚汁の豚はOKとしたり。
その程度でした。
食事改善を試行錯誤しながら頑張ってると、
またアイツが出てくるんです。
そう。
「吹き出し現象」が。
コノヤロ~
吹き出し現象の説明は↓です。
そんな戦いを負けずに続けていくうちに、
アトピーが顔を出さなくなってくるのでした。
ゆくゆくは、当時の献立も紹介したいと
思ってます。