今日、市議会議員のF様と話していたこと。
「私は大阪の女。大阪の女は自分の味を持っているのよ。同じ具で焼いても、私が焼くと違うのよ。」←お好み焼きの話し。
何が違うのでしょうか?
焼き方ですか???
「気持ち。」
それは、絶対そうだ‼︎
とても納得してしまった。
私も、お客様に接する時は特に一番に大切にするのは気持ち。指先からその気が流れて伝わります。
.....
先週末、
私が10数年通いつめている「なまけもののパンや」の奈良君が、テレビに出た。全国放送。
彼の作るパンは、私の中では日本一。
このブログでも、パンを使ったレシピみたいなものも何度か書いています。
もう、テレビや雑誌には出ない、と以前は言っていたのに、今回テレビに出たことで、また店がかなーり混んでいるみたい。しばらくは、買いにいけないかも。どうしよう⁉︎最近は、ここのパンをきらしたことがなかったから。
彼の日記は、下手な小説読むよりも面白いの(-_^)
パン作りに、命かけてるのがわかる。
以下は日記から抜粋↓
良いパンを作れるようになるために
パン職人に必要なことはなんだろう?
生地の発酵状態や硬さの見極め
手のひらの感覚
どうしてこうなるのか どうすればいいのかの分析力
何種類もの生地の面倒を同時進行でみるための集中力
変化を恐れず跳べること
そして勘
それと自分自身の生き方かな
「なまけもののパンや」はこのように木々に覆われています(^^;;
お店を見つけるのは至難の技です...
お店は住宅地にありますので、
ご近所迷惑にならぬよう、ご来店の際は駐車場など、特に気をつけてくださいませね。