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男の料理 あれこれ

黒皮かぼちゃのスープ&綾牛ヒレステーキです。ニコニコ


今日は冬至なので、かぼちゃを食べます。照れ


宮崎名産の黒皮かぼちゃです。


宮崎県の男性を「いもがらぼくと」と言いますが、これは、いもがら=里芋の茎で作った木刀のような、見かけは良いが中身の無いことを指します。


つまり、宮崎の男は見掛け倒しってことです。


これに対し、宮崎の女性を「日向かぼちゃ」と言いますが、このかぼちゃが黒皮かぼちゃで、外見は日に焼けて黒いが中身は味がとっても良いという意味。


宮崎の女性は中身が良いことを指します。


まぁ、宮崎の女性の外見が悪いってこともないんですけど。


ともかく、黒川カボチャは美味しいので、丸ごとスープにします。


材料(6杯分ほど)は、

黒皮かぼちゃ…1個(600gほど)

牛乳…600mL

コンソメスープの素…3袋

コーン缶…1缶

バター…60g

です。


作り方です。


黒川かぼちゃを適当な大きさに切り、電子レンジで蒸して柔らかくしたら、フードプロセッサーでペースト状にします。


このとき、皮も丸ごと使います。


かぼちゃのペーストを鍋に入れ、牛乳、コーン(汁ごと)を加えます。


加熱して、バターをとかします。


味はコンソメスープの素だけで、黒皮かぼちゃの甘さがでるのであとは何にもいりません。


皿に盛り付けました。ラブ


綾牛ヒレステーキはいつものように、コールドスタートから弱火でじっくり焼きました。


皿に盛り付けました。ラブ


今日の晩ごはんの完成です。爆笑