鯖の味噌煮です。
コロナの療養期間も無事に終わり、本日より仕事復帰並びに主夫としての活動を再開しました。
5類になりましたとはいうものの、まだまだコロナは油断ができません。
症状の個人差が大きいらしいので、後遺症が長引く方もいらっしゃるようです。
幸い私はどうってことないようです。
今日は鯖の味噌煮にしました。
材料(3人分)
サバ(3枚におろしたもの)…3枚
水…400mL
酒…200mL
和風出汁の素…小さじ2
砂糖…大さじ6
みりん…大さじ6
醤油…大さじ2
味噌…大さじ7
おろし生姜…大さじ2
です。
作り方です。
鯖は半分に切ったのち、皮目の方から×印に切り込みを入れます。
鍋に酒、水、和風出汁の素を入れ加熱します。
少しグツグツしてきたら、サバを入れます。
アクを取りながらしばらく煮て、砂糖、みりんを入れて、またしばらく煮ます。
醤油と味噌を入れて、またしばらく煮ます。
おろし生姜をときます。
皿に盛り付けました。
今日の晩ごはんの完成です。