男の料理2439、復帰第一作は鯖の味噌煮 | はいどのブログ

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男の料理 あれこれ

鯖の味噌煮です。ニコニコ


コロナの療養期間も無事に終わり、本日より仕事復帰並びに主夫としての活動を再開しました。ウインク


5類になりましたとはいうものの、まだまだコロナは油断ができません。


症状の個人差が大きいらしいので、後遺症が長引く方もいらっしゃるようです。


幸い私はどうってことないようです。


今日は鯖の味噌煮にしました。


材料(3人分)

サバ(3枚におろしたもの)…3枚

水…400mL

酒…200mL

和風出汁の素…小さじ2

砂糖…大さじ6

みりん…大さじ6

醤油…大さじ2

味噌…大さじ7

おろし生姜…大さじ2

です。


作り方です。


鯖は半分に切ったのち、皮目の方から×印に切り込みを入れます。


鍋に酒、水、和風出汁の素を入れ加熱します。


少しグツグツしてきたら、サバを入れます。


アクを取りながらしばらく煮て、砂糖、みりんを入れて、またしばらく煮ます。


醤油と味噌を入れて、またしばらく煮ます。


おろし生姜をときます。


皿に盛り付けました。ラブ


今日の晩ごはんの完成です。爆笑