ゴーヤチャンプルーです。
ゴーヤをたくさん頂きまして、あまりゴーヤのレシピをもち合わせていない私は、また、ゴーヤチャンプルーをつくるわけです。
材料(3人分)は、
ゴーヤ…2本
塩…適量
ごま油…適量
豚コマ切れ…300g
豆腐…1丁
卵…3個
和風出汁の素…小さじ2
粗挽きガーリック…適量
塩コショウ…適量
です。
作り方です。
まずゴーヤの苦味を抑えます。
ゴーヤをスライスしたら、塩揉みをし、しばらくおいてから、水にさらします。
これを2回おこないました。
その後、熱湯に約1分つけたら、強い苦味は取れると思います。
炒め鍋にごま油をしいて、豚コマを炒めます。
豚コマに火が通ったら、ゴーヤを入れ、更に炒めます。
豆腐をくずしなから入れ、和風出汁の素、粗挽きガーリックを加えます。
塩コショウで味をつけます。
溶き卵でとじれば、できあがりです。