豚肉とゴーヤの味噌炒めです。
材料(3人分)は、
豚コマ…400g
ゴーヤ…2本
タマネギ…2分の1個
水…100mL
和風出汁の素…小さじ2
味噌…大さじ3
砂糖…大さじ3
みりん…大さじ1
甜麺醤…大さじ1
です。
作り方です。
まず、ゴーヤの処理から。
ゴーヤは縦に半分にして、タネとワタをしっかり取ります。
薄くスライスしたら、塩をまぶしてしばらく放置します。
塩まみれのゴーヤを水にさらして、しっかり絞るを2回繰り返します。
最後にお湯につけて冷水にさらし、しっかり絞ります。
これで苦味はグッと少なくなります。
苦いのが好きな人は。時間を短くしたり、どこか省いたりしてください。
タマネギはくし切りにして電子レンジで蒸しておきます。
水、和風出汁の素、味噌、砂糖、みりん、甜麺醤を混ぜてタレを作っておきます。
豚肉を炒め鍋で炒め、火が通ったら、レンチンしたタマネギ、苦みを抑えたゴールデンを加え、更に炒めます。
作っておいたタレを掛けて、混ぜながら炒めます。