男の料理2404、豚肉とゴーヤの味噌炒め | はいどのブログ

はいどのブログ

ホームシアター
ホームカラオケ
パソコン
スマホ
タブレット
男の料理 あれこれ

豚肉とゴーヤの味噌炒めです。ニコニコ

材料(3人分)は、
豚コマ…400g
ゴーヤ…2本
タマネギ…2分の1個
水…100mL
和風出汁の素…小さじ2
味噌…大さじ3
砂糖…大さじ3
みりん…大さじ1
甜麺醤…大さじ1
です。

作り方です。

まず、ゴーヤの処理から。

ゴーヤは縦に半分にして、タネとワタをしっかり取ります。

薄くスライスしたら、塩をまぶしてしばらく放置します。

塩まみれのゴーヤを水にさらして、しっかり絞るを2回繰り返します。

最後にお湯につけて冷水にさらし、しっかり絞ります。

これで苦味はグッと少なくなります。

苦いのが好きな人は。時間を短くしたり、どこか省いたりしてください。

タマネギはくし切りにして電子レンジで蒸しておきます。

水、和風出汁の素、味噌、砂糖、みりん、甜麺醤を混ぜてタレを作っておきます。

豚肉を炒め鍋で炒め、火が通ったら、レンチンしたタマネギ、苦みを抑えたゴールデンを加え、更に炒めます。

作っておいたタレを掛けて、混ぜながら炒めます。

皿に盛り付けました。ラブ


今日の晩ごはんの完成です。爆笑