牛肉と大豆のトマト煮です。
材料(4〜5人分)は、
牛コマ肉…400g
大豆の水煮…1パック
タマネギ…1個
ニンジン…1本
じゃがいも…1個
ピーマン…2個
トマトジュース…600mL
コンソメスープの素…2袋
砂糖…大さじ2
おろしニンニク…大さじ1
おろし生姜…大さじ1
豆板醤…小さじ2
です。
作り方です。
タマネギはくし切りに、ニンジンはいちょう切りに、じゃがいもは小さめのさいの目切りにして電子レンジで蒸しておきます。
炒め鍋で牛コマを炒め、火が通ったら、大豆の水に、レンチンしたタマネギ、ニンジン、じゃがいも、刻んだピーマンを加えます。
トマトジュース、コンソメスープの素、砂糖、おろしニンニク、おろし生姜を加え、しばらく煮ます。