麻婆茄子丼です。
材料(3人分)は、
ナス…2本
挽肉…300g
タマネギ…1個
ニンジン…1本
ごま油…適量
水…150mL
鶏がらスープの素…1袋
豆板醤…小さじ1
薄口醤油…大さじ3
みりん…大さじ1
砂糖…大さじ3
水溶き片栗粉…適量
おろしニンニク…適量
おろし生姜…適量
山椒…適量
です。
作り方です。
ナスは、デンシレンジで蒸しておきます。
ニンジンとタマネギは、フードプロセッサーでみじん切りにしておきます。
炒め鍋で挽肉を炒め、火が通ったらみじん切りにしたニンジンとタマネギを加え、更に炒めます。
レンチンしたナスを加えます。
水、鶏がらスープの素を加えます。
豆板醤、薄口醤油、みりん、砂糖、おろしニンニク、おろし生姜で味をつけます。
水溶き片栗粉でとろみをつけます。
香り付けにごま油を少しかけます。
ごはんにかけて食べましょう。
皿に盛り付けました。
今日の晩ごはんの完成です。