マグロ&カツオ丼です。
昨日刺身にしたカツオとマグロが余ったんですけど、新鮮だったので興味期限が今日までだったので、今日は丼にして食べました。
材料(3人分)は、
キハダマグロの柵…1本
カツオの柵…2分の1本
醤油…大さじ4
みりん…小さじ2
おろしニンニク…大さじ1
おろし生姜…大さじ1
ご飯…1合半
寿司酢…大さじ3
です。
作り方です。
ご飯と寿司酢を混ぜて酢飯にします。
柵は薄く切って刺身にします。
醤油大さじ2とみりん小さじ1、おろしニンニク大さじ1を混ぜて、キハダマグロを漬けます。
醤油大さじ2とみりん小さじ1、おろし生姜大さじ1を混ぜて、カツオを漬けます。
今日は3時間ほど漬けました。
酢飯にのせて食べます。
皿に盛り付けました。
今日の晩ごはんの完成です。