日南初ガツオの漬け丼です。
イオン宮崎店で日南初ガツオのフェアをやってました。
カツオの近海一本釣漁獲量は、宮崎県がNo.1ですからねぇ。
今日はこの初ガツオを漬け丼で頂くことにしました。
材料(3人分)は、
カツオ…柵1本
マグロ切り落とし…1パック
刺身醤油…大さじ6
みりん…大さじ2
おろしニンニク…適量
ごま…適量
ご飯…1合
すし酢…大さじ2
です。
マグロも買ったのは、うちのカミさんがカツオが苦手なためです。
作り方です。
ご飯に寿司酢を混ぜ、酢飯を作って冷ましておきます。
刺身醤油とみりんを混ぜてタレを作り、薄く切ったカツオを漬けます。
今日は2時間ほど漬けました。
ご飯の上に漬けたカツオを並べ、タレをかけます。
丼に盛り付けました。
今日の晩ごはんの完成です。