昨日のお昼に作ったペンネのミートソースです。
長女が孫を連れて遊びに来ておりまして、実家の味として作りました。
材料(4人分)は、
ペンネ…400g
合挽肉…400g
タマネギ…1個
トマトジュース…600mL
コンソメスープの素…2袋
おろしニンニク…適量
おろし生姜…適量
バター20g
砂糖…大さじ1
みりん…大さじ1
薄口醤油…大さじ1
乾燥パセリ…適量
です。
作り方です。
タマネギはフードプロセッサーでみじん切りにして、電子レンジで蒸しておきます。
頭鍋で合挽肉を炒め、火が通ったら、レンチンしたタマネギを加えます。
トマトジュース、コンソメスープの素を入れ、おろしニンニク、おろし生姜、バター、砂糖、みりん、薄口醤油を加え、煮詰めていきます。
乾燥パセリをふります。
これでミートソースのできあがりです。
ペンネを時間通りにゆでて、ミートソースの鍋に入れ混ぜながら炒めます。
皿に盛り付けました。
昨日の昼ごはんの完成です。