男の料理2276、豆腐の甘酢あんかけ | はいどのブログ

はいどのブログ

ホームシアター
ホームカラオケ
パソコン
スマホ
タブレット
男の料理 あれこれ

豆腐の甘酢あんかけです。ニコニコ


材料(3人分)は、

徳丸豆腐(大)…1丁半

合挽肉…200g

長ネギ…1本

水…300mL

鶏がらスープの素…1袋

薄口醤油…大さじ2

醤油…大さじ1

砂糖…大さじ3

みりん…大さじ2

酢…大さじ2

おろしニンニク…大さじ1

おろし生姜…大さじ1

オイスターソース…小さじ1

水溶き片栗粉…適量

です。


今回も徳丸豆腐を使いました。ウインク


作り方です。


長ネギはフードプロセッサーでみじん切りにします。


炒め鍋で合挽肉を炒め、火が通ったら、みじん切りにした長ネギを加え、更に炒めます。


水、鶏がらスープの素、薄口醤油、醤油、砂糖、みりん、酢を加えます。


おろしニンニク、おろし生姜、おろし生姜を加えます。


水溶き片栗粉でトロミを付けます。


皿に盛り付けました。ラブ


今日の晩ごはんの完成です。爆笑