豚ロースとカラーピーマンのオイスターソース炒めです。
材料(3人分)は、
豚ロース…3枚
カラーピーマン…4個
オイスターソース…大さじ2
酒…大さじ2
みりん…大さじ2
醤油…大さじ1
砂糖…大さじ1
おろしニンニク…大さじ1
おろし生姜…大さじ1
ごま油…適量
です。
作り方です。
オイスターソース、酒、みりん、醤油、砂糖、おろしニンニク、おろし生姜を混ぜて、合わせダレを作っておきます。
豚ロースは1cmくらいの幅に切って、棒状にします。
カラーピーマンも、タネを取り、細長い棒状に切ります。
炒め鍋で豚ロースを炒め、火が通ったら、ピーマンを加えて、更に炒めます。
合わせダレをかけ、軽く煮詰まるまで炒めます。
香り付けにごま油を少しかけます。
皿に盛り付けました。
今日の晩ごはんの完成です。