カツ丼です。
トンカツから手づくりしました。
材料(3人分)は、
豚ロース肉…2枚
塩コショウ…適量
薄力粉…適量
卵(カツ用)…1個
パン粉…適量
水…600mL
和風出汁の素…小さじ2
薄口醤油…大さじ1
醤油…大さじ2
砂糖…大さじ3
みりん…大さじ1
タマネギ…2分の1個
卵(とじ用)…3個
です。
作り方です。
まず、トンカツを揚げます。
豚ロース肉は包丁の先で滅多刺しにして、塩コショウを軽くふり、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に付けて、油であげます。
その間に、スライスしたタマネギを電子レンジで蒸しておきます。
鍋に、水、和風出汁の素、薄口醤油、醤油、砂糖、みりんを入れ、煮立たせて、ツユを作ります。
仕上げは1人分ずつ。
小さめのフライパンにレンチンしたタマネギを入れ、ツユをおたま3杯分ほど入れ、カットしたトンカツをタマネギの上におきます。
卵1個分の溶き卵を掛けて、蓋をして半熟くらいにします。
丼のご飯の上にかけます。
丼に盛り付けました。
今日の晩ごはんの完成です。