男の料理2258、手づくりトンカツで作ったカツ丼 | はいどのブログ

はいどのブログ

ホームシアター
ホームカラオケ
パソコン
スマホ
タブレット
男の料理 あれこれ

カツ丼です。ニコニコ


トンカツから手づくりしました。ウインク


材料(3人分)は、

豚ロース肉…2枚

塩コショウ…適量

薄力粉…適量

卵(カツ用)…1個

パン粉…適量

水…600mL

和風出汁の素…小さじ2

薄口醤油…大さじ1

醤油…大さじ2

砂糖…大さじ3

みりん…大さじ1

タマネギ…2分の1個

卵(とじ用)…3個

です。


作り方です。


まず、トンカツを揚げます。


豚ロース肉は包丁の先で滅多刺しにして、塩コショウを軽くふり、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に付けて、油であげます。


その間に、スライスしたタマネギを電子レンジで蒸しておきます。


鍋に、水、和風出汁の素、薄口醤油、醤油、砂糖、みりんを入れ、煮立たせて、ツユを作ります。


仕上げは1人分ずつ。


小さめのフライパンにレンチンしたタマネギを入れ、ツユをおたま3杯分ほど入れ、カットしたトンカツをタマネギの上におきます。


卵1個分の溶き卵を掛けて、蓋をして半熟くらいにします。


丼のご飯の上にかけます。


丼に盛り付けました。ラブ


今日の晩ごはんの完成です。爆笑