ポークビーンズです。
一皿で主菜にも副菜にもなるように、野菜をたくさん入れました。
材料(5皿分)は、
豚コマ…150g
大豆の水煮…1パック
タマネギ…1個
ニンジン…1本
じゃがいも…2個
シメジ…1株
キャベツ…4分の1玉
トマトジュース(無塩)…500mL
コンソメスープの素…2袋
豆板醤…小さじ1
薄口醤油…小さじ1
砂糖…大さじ1
おろしニンニク…大さじ1
おろし生姜…大さじ1
バター…20g
です。
作り方です。
タマネギはくし切りに、じゃがいも、ニンジンは、四角く切って、電子レンジで蒸しておきます。
炒め鍋で豚コマを炒め、火が通ったら、シメジを加え、更に炒めます。
トマトジュース、コンソメスープの素、豆板醤、薄口醤油、砂糖を加えます。
大豆の水煮、レンチンした野菜を加え、しばらく煮ます。
おろしニンニク、おろし生姜、バターを加え、よく混ぜます。
皿に盛り付けました。
今日の晩ごはんの完成です。