麻婆豆腐と小松菜とコーンのスープです。
うちの近所に徳丸豆腐店という手づくり豆腐のお店があって、町内のマックスバリュ綾店で売ってるんですけど、私が買いに行く頃には大抵売り切れております。
昨日は珍しくまだあったので早速購入!
麻婆豆腐にしました。
材料(3人分)は、
豆腐…中サイズ1丁半
豚挽肉…300g
長ネギ…1本
水…300mL
鶏がらスープの素…1袋
豆板醤…小さじ1
オイスターソース…小さじ1
薄口醤油…大さじ2
砂糖…大さじ2
みりん…大さじ1
おろしニンニク…大さじ1
おろし生姜…大さじ1
水溶き片栗粉…適量
山椒…適量
ラー油…適量
です。
作り方です。
長ネギはフードプロセッサーでみじん切りにします。
豚挽肉を炒め鍋で炒めます。
火が通ったら、水、鶏がらスープの素、豆板醤、オイスターソース、薄口醤油、砂糖、みりん、おろしニンニク、おろし生姜を加えます。
豆腐は下ゆでをせず、大きめに切ります。
美味しい豆腐を使うときは大きめに切ると、豆腐の味わいが強まりますので、大きく切りましょう。
また、徳丸豆腐は硬いので下ゆでの必要はありません。
下ゆでをしないことで、より豆腐の味を強くできます。
豆腐を入れてしばらく煮たら、みじん切りにした長ネギを入れます。
水溶き片栗粉のとろみを付け、山椒をふります。
食べる前にはラー油をかけます。
皿に盛り付けました。
野菜を摂りたいときに、簡単でパッと作れるスープです。
小松菜を使いましたが、青梗菜やレタスでもいいです。
レタスだったらまな板も使わずに作れます。
材料(4〜5杯分ほど)は、
小松菜ハーフサイズ…1(2本くらい)
ハーフベーコン…1パック
コーン缶…1缶
シメジ…1株
卵…3個
水…(コーン缶の汁と合わせて)600mL
鶏がらスープの素…2袋
薄口醤油…小さじ2
です。
作り方です。
小松菜は食べやすい大きさに切り、ハーフベーコンは1センチ幅くらいに切ります。
鍋に水(コーン缶の汁を合わせて)、鶏がらスープの素を入れ、小松菜、ベーコン、コーンを煮ます。
薄口醤油で味を付け、溶き卵を加えます。
器に盛り付けました。
昨日の晩ごはんの完成です。