シーフードカレーです。
時短で作ります。
そもそも、魚介類は煮込みすぎると縮んで硬くなるので、あまり煮込まない方がいいです。
野菜は、タマネギだけにして、電子レンジを活用すると楽で早いです。
肉は、塊でなく、薄切りが挽肉がいいです。
(今回は豚コマを使いました。)
材料(6皿分)は、
豚コマ…180g
エビ…1パック(10尾ほど)
イカ…1パック
ホタテ…8個
タマネギ…1個
水…600mL
酒…200mL
カレールー…3袋(プライムバーモントカレー)
香辛料…適当に適量
です。
作り方です。
タマネギはくし切りにして電子レンジで蒸しておきます。
豚コマを細かく切って、炒め鍋で炒めます。
ここで、香辛料を適当に加えます。
これだけで「ぽく」なります。
豚コマに火が通ったらレンチンしたタマネギ、エビ、イカ、ホタテを加え、さっと炒めます。
酒を入れ、軽く煮たら、水を加え、グツグツしてきたら火を止めてルーを溶かします。
再び火にかけとろみをつけます。
皿に盛り付けました。
今日の晩ごはんの完成です。