イカダイコンです。
材料(3人分)は、
冷凍イカ…2袋(320g)
ダイコン…2分の1本
水…900mL
酒…大さじ3
みりん…大さじ6
砂糖…大さじ3
醤油…大さじ6
薄口醤油…大さじ1
塩…適量
おろし生姜…適量
です。
作り方です。
ダイコンを切ったら、電子レンジで蒸しておきます。
こうすると、辛味も取れて、味も早くしみます。
鍋に水を入れ、冷凍イカを煮ます。
酒、みりん、砂糖、醤油、薄口醤油、塩を入れます。
レンチンしたダイコンを入れ、塩で味を整えます。
一煮立ちしたら火を止め、10分くらい置いて味をしみ込ませます。
器に盛り付けました。
今日の晩ごはんの完成です。