男の料理2214、イカダイコン | はいどのブログ

はいどのブログ

ホームシアター
ホームカラオケ
パソコン
スマホ
タブレット
男の料理 あれこれ

イカダイコンです。ニコニコ


材料(3人分)は、

冷凍イカ…2袋(320g)

ダイコン…2分の1本

水…900mL

酒…大さじ3

みりん…大さじ6

砂糖…大さじ3

醤油…大さじ6

薄口醤油…大さじ1

塩…適量

おろし生姜…適量

です。


作り方です。


ダイコンを切ったら、電子レンジで蒸しておきます。


こうすると、辛味も取れて、味も早くしみます。


鍋に水を入れ、冷凍イカを煮ます。


酒、みりん、砂糖、醤油、薄口醤油、塩を入れます。


レンチンしたダイコンを入れ、塩で味を整えます。


一煮立ちしたら火を止め、10分くらい置いて味をしみ込ませます。


器に盛り付けました。


今日の晩ごはんの完成です。爆笑