麻婆豆腐です。
最近、ナスをよくもらってたので、麻婆茄子ばっかりだったんですが、今日は麻婆豆腐にしました。
今日はよく使っている徳丸豆腐もなかったので、よくあるスーパーの豆腐を使っております。
徳丸豆腐は、型崩れしにくいので、下ゆでなしでも使えますが、今日はしっかり下茹でしました。
材料(3人分)は、
合挽肉…200g
豆腐…1丁半
タマネギ…2分の1個
水…150mL
鶏がらスープの素…1袋
砂糖…大さじ2
醤油…大さじ1
薄口醤油…大さじ1
豆板醤…小さじ1
おろしニンニク…大さじ1
おろし生姜…大さじ1
刻みネギ…適量
水溶き片栗粉…適量
山椒…適量
です。
作り方です。
合挽肉を炒め、火が通ったらみじん切りにしたタマネギを加え、更に炒めます。
水、鶏がらスープの素、砂糖、醤油、薄口醤油、豆板醤、おろしニンニク、おろし生姜を加えます。
刻みネギを散らし、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
山椒軽くふります。
私の分には、豆板醤、カイエンペッパー、山椒を追加しました。
皿に盛り付けました。
今日の晩ごはんの完成です。