今日は結婚記念日でして、晩ごはんにローストビーフ作りました。
材料(3人分)は、
牛モモ塊(オージービーフ)…400gほど
おろしニンニク…適量
コショウ…適量
バター…20g
酒…50mL
醤油…大さじ1
砂糖…大さじ1
おろしニンニク…適量
レモン汁…小さじ1
です。
作り方です。
いつものように、T-falの低音調理器で作ります。
牛モモ塊におろしニンニクとコショウをまぶし、ジップロックに入れます。
このとき、しっかり空気を抜いておきます。
鍋に入れたら、袋がつかるくらいの水を入れ、低温→65℃→1時間30分にセットしたら、スタートボタンを押して待ちます。
ここまでを昨日のうちにやっておき、冷蔵庫にしまっておきます。
フライパンを温め、バターを溶かしたら、酒、醤油、砂糖、おろしニンニク、レモン汁を混ぜて、軽く煮詰め、ソースを作ります。
ローストビーフを薄く切り、ソースをかけます。
皿に盛り付けました。
今日の晩ごはんの完成です。
かぼちゃとコーンのスープもつくりました。