男の料理2012、ローストビーフ丼 | はいどのブログ

はいどのブログ

ホームシアター
ホームカラオケ
パソコン
スマホ
タブレット
男の料理 あれこれ

ローストビーフ丼です。ニコニコ


まず、ローストビーフを作ります。


材料(3人分)は、

牛モモブロック…450g

塩コショウ…適量

おろしニンニク…適量

です。


作り方です。


いつものように、T-falのラクラ・クッカープラスで低温調理です。


牛モモブロックに軽く塩コショウしたら、おろしニンニクをまんべんなくぬり、ジップロックに詰めます。


ラクラ・クッカーに入れ、水が牛モモブロックを果たすくらい入れたら、低温→65℃→1時間30分でスタート!ウインク


後は待つだけ。


ここを昨日のうちにやっておき、ローストビーフは冷蔵庫に入れておきます。


今日は、大きめの葉3枚分のキャベツの千切りを、電子レンジで蒸します。


生よりも加熱した方が、食べやすいと思います。


続いて、ソースをつくります。


今日は、レモンを効かせた酸味のあるソースです。


ご飯にもよく合うので、ある意味罪なソースです。びっくり


材料は、

バター…20g

醤油…大さじ3

砂糖…大さじ3

みりん…大さじ2

レモン汁…大さじ1

酒…大さじ1

おろしニンニク…大さじ1

おろし生姜…大さじ1

です。


作り方です。


材料を全てフライパンに入れ、加熱して煮詰めるだけです。


最後に丼にします。


ご飯をついだら、その上にキャベツの千切りを広げ、ローストビーフをこれでもかと敷き詰めたら、ソースをドーンとかけます。チュー


丼に盛り付けました。ラブ


今日の晩ごはんの完成です。爆笑