冷汁です。
夏の宮崎県民のソウルフードです。
今回は、冷汁用の市販の味噌を買いました。
材料は、これと、水、豆腐、きゅうり、いりごまです。
作り方です。
冷汁用の味噌を水でときます。
私はこのとき、氷水を使います。
冷汁は冷たいのがいいですからね。
続いて、豆腐を入れてつぶします。
今回は近くの徳丸豆腐の豆腐を使いました。
きゅうりはピーラーで薄切りにして加えます。
いりごまは、半分は擦って、半分はそのまま加えます。
冷たい冷汁を熱々ご飯にかけるのが最高なんですよね。
丼ご飯にかけました。
今日の晩ごはんの完成です。
合わせたのは、先日日南市に行って買った飫肥天です。