麻婆茄子です。
材料(3人分)は、
ナス…3本
合挽肉…300g
タマネギ…1個
ニンジン…1本
ピーマン…2個
ごま油…適量
水…150mL
鶏がらスープの素…1袋
薄口醤油…大さじ3
砂糖…大さじ3
みりん…大さじ1
豆板醤…小さじ1
おろしニンニク…適量
おろし生姜…適量
水溶き片栗粉…適量
山椒…適量
です。
作り方です。
ナスは適度な大きさに切ったら、電子レンジで増しておきます。
タマネギ、ニンジンは、フードプロセッサーで粗みじん切りにしておきます。
炒め鍋で合挽肉を炒め、火が通ったら、タマネギ、ニンジンを加え、更に炒めます。
ナス、ごま油を加え、混ぜながら炒めます。
水、鶏がらスープの素、薄口醤油、砂糖、みりん、豆板醤、おろしニンニク、おろし生姜を加えます。
粗みじん切りにしたピーマンを加えます。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、山椒をふります。
皿に盛り付けました。
今日の晩ごはんの完成です。