綾牛の牛丼です。
うちの母が特売の綾牛のコマ切れを買ってきてくれたので、使わせていただきました。
材料(3人分)は、
綾牛コマ切れ…500gほど
タマネギ…1個
刻みネギ…適量
水…300mL
和風出汁の素…小さじ1
薄口醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
です。
お肉はたっぷり入れさせていただきました。
おろし生姜を入れることもあるのですが、今回はいい肉使ってるので、入れてません。
作り方です。
タマネギはくし切りにして、電子レンジで蒸しておきます。
炒め鍋で綾牛コマ切れを炒め、火が通ったらレンチンしたタマネギを入れます。
水、和風出汁の素を加え、しばらく煮ます。
みりん、薄口醤油で味を付け、刻みネギを散らします。
ご飯にかけて食べましょう。
丼に盛り付けました。
今日の晩ごはんの完成です。