鯛のポワレ(レモンバターソース)です。
まぁ、オリーブオイルで焼いただけって感じですけど。
材料(3人分)は、
鯛の切り身…5枚
塩コショウ…適量
薄力粉…適量
オリーブオイル…適量
おろしニンニク…適量
バター…20g
レモン汁…大さじ3
です。
作り方です。
鯛の切り身に軽く塩コショウして、少しおいたら、キッチンペーパーで水分を取ります。
フライパンにオリーブオイルを多めに入れ、おろしニンニクを加えて、加熱します。
鯛に薄力粉をまぶし、フライパンに入れて焼いていきます。
このとき、弱めの中火くらいにして、スプーンでオリーブオイルをかけながら焼いていきます。
別のフライパンにオリーブオイルをうつし、バターを溶かし、レモン汁を入れます。
いい感じに煮詰めたら、ソースのできあがりです。
皿に盛り付けました。
今日の晩ごはんの完成です。